пятница, 3 августа 2012 г.

Осталось повесить луну на небо


Nimue "Clair de Lune"
Belfast linen 32ct, DMC


Отчитаюсь о том, сколько готово в "Clair de Lune". В общем-то романтическую парочку я дошила, бэк и металлик будут потом. Предстоит лунаааааа. Гигантское пространство и всего четыре цвета. Что-то мне уже скучно.

А сейчас вот так!

 
- И что же, вы ждали своих сородичей, сидя у изгороди?
- Кого ждала, сэр?
- Маленьких человечков в зеленом? Был как раз подходящий лунный вечер. Я, вероятно, помешал вашим танцам, поэтому вы и сковали льдом проклятую тропинку?
Я покачала головой.
- Маленькие человечки в зеленом покинули Англию лет сто назад, - сказала я, продолжая разговор в том же тане, что и он. - И теперь ни в Хэе, ни в окрестных селах не осталось от них и следа. Я думаю, что ни летняя, ни осенняя, ни зимняя луна больше никогда не озарит их игр.
Миссис Фэйрфакс уронила на колени вязанье и, удивленно подняв брови, прислушивалась к нашему странному разговору.
("Джен Эйр", Шарлотта Бронте)


Действительно ли эти волшебные существа покинули известные нам места? Многие легенды на территории Европы свидетельствуют, увы, что это так. Маленький народец уходил, когда ему надоедало близкое соседство с людьми, часто глупыми и жадными. Из всех подобных легенд всего полнее и характернее гессенская:

"На берегах Швальмы, близ Уттергаузена, лежит гора Дозен; у самого берега видны в ней два отверстия, служившие прежде входами в подземные хоромы добрых людей. Когда еще жив был Тоби, дед одного тамошнего поселянина, к этому Тоби часто прихаживал эльф, который жил с ним в большой дружбе. Однажды, когда Тоби жал на поле рожь, к нему подошел этот эльф и сказал:
 - Не возьмешься ли ты на следующую ночь за хорошую оплату перевозить тяжести через речной брод? Тоби согласился и тотчас же получил от эльфа мешок пшеницы в задаток. Около полуночи запряг он четверку лошадей в свою телегу и выехал к горе Дозен, куда эльф велел ему приехать. Тогда начал эльф таскать из двух отверстий в горе и накладывать на телегу Тоби какие-то невидимые тяжести, которые должно было перевозить на противоположный берег Швальмы. Так ездил Тоби взад и вперед от полуночи до четвертого часа утра, пока наконец лошади не выбились из сил. Тогда эльф сказал ему:
 - Ну, будет теперь! Теперь посмотри, что ты такое перевез. - Он обернул поселянина лицом к речке, потом велел ему взглянуть через правое плечо, и тот увидел, что все поле перед глазами его покрыто бесчисленным множеством маленьких человечков. Прощаясь с ним, эльф сказал: - Тысячи лет жили мы в вашей горе; но теперь наше время уже миновало: мы должны от вас переселиться в другую страну, а в горе оставляем мы вам столько денег, что на весь ваш округ будет их вдоволь.

Потом навалил ему полную телегу золота и исчез. Тоби с большим трудом довез это золото домой и разбогател, а эльфы с той поры совершенно исчезли из окрестности Уттергаузена.

На вершине горы Дозен есть площадка, на ней не растет ни одна травка: это место, по мнению окрестных жителей, заколдовано эльфами, которые некогда там собирались и плясали. Рассказывают еще, будто через каждые семь лет показывается над ним большое синеватое пламя.

- Оно горит над кладом, который оставлен нам прежними нашими соседями, эльфами, - прибавляют обыкновенно наивные рассказчики, - однако же, сколько ни рылись в горе Дозен, до сих пор не отыскали в ней никакого клада".

2 комментария:

  1. Оля, они очень милые. Я давно смотрю на такие дизайны, но шить... я уже боюсь)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      Ничего там сложного нет! Конечно, бывают дизайны и проще, но здесь зато нет четвертькрестиков и минимальное количество бэка! Вот на тех выходных я начала немножко шить "Три желания" от Лансвит... вот там даааа! Четвертушки, металлик, сверху бэк... результат, правда, так радует, что останавливаться не хочется. А здесь... полными крестиками, да такую красоту! чего бы не вышивать)))

      Удалить